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Una temporada revuelta

Heladas en el norte y el cord√≥n Caulle en el sur afectaron a las uvas y los ar√°ndanos. En tanto, manzanas y kiwis tuvieron un mejor desempe√Īo.

Se resiste a las clasificaciones. No quiere que le pongan nombre. La temporada de exportaciones de fruta 2011-2012 est√° casi terminada, por lo menos en cuanto a los grandes vol√ļmenes, y sin embargo, no hay acuerdo en el agro en c√≥mo caracterizarla. Algunos productores hablan de que fue “reguleque”, un pu√Īado muestra resultados desastrosos y otros est√°n alegres por el alza en los precios. En definitiva, un verdadero tutti frutti de resultados.

En esta ensalada el principal ali√Īo fue la madre naturaleza. Desde heladas en el norte chico hasta la erupci√≥n del cord√≥n Caulle, pasando por un verano inusualmente c√°lido, desarmaron el naipe de los fruticultores, las exportadoras y los importadores.

De hecho, casi todas las proyecciones de producción y precios erraron, algunas veces en contra, pero también a favor.

Debido a esa heterogeneidad lo mejor es hacer un examen fruta a fruta.

Mala partida de las uvas

Las heladas ca√≠das en la segunda mitad de 2011 hicieron de las suyas en Copiap√≥. En el valle que abre la temporada de exportaciones de uva de mesa chilena, las bajas temperaturas da√Īaron la floraci√≥n de las parras.

Se calcula que se perdieron cerca de dos millones de cajas por el golpe climático. Sin embargo, las penurias de los nortinos no terminaron allí. En Estados Unidos, el principal mercado para esa fruta, el stock de uva de mesa mostraba récords históricos al momento del arribo de la oferta copiapina. Los precios se deprimieron inmediatamente, cayendo a sus mínimos históricos.

Aunque en un primer momento los dardos apuntaron a Brasil y Per√ļ como los causantes de ese estropicio, el an√°lisis final difiri√≥. “Los vol√ļmenes de esos dos pa√≠ses son acotados. El factor que m√°s influy√≥ en los menores precios al inicio de la temporada fue el alto stock de la uva de EE.UU. en diciembre”, explica Isabel Quiroz, directora ejecutiva de IQonsulting.

En los √ļltimos a√Īos los californianos han estado desarrollando variedades m√°s tard√≠as, alentados por los buenos resultados que obten√≠a la uva de mesa chilena tempranera. De hecho, ya se habla de la actual temporada como un punto de inflexi√≥n en ese rubro. Es dif√≠cil que se vuelvan a ver altos precios al inicio de la temporada. Un elemento a considerar en el an√°lisis sobre la viabilidad de la fruticultura de Copiap√≥ y, de paso, sobre las crecientes inversiones que se hacen en Per√ļ.

Paradójicamente, los malos precios de la partida generaron buenas noticias más al sur.

“Los consumidores de EE.UU. son casi de manual de econom√≠a. Cuando el precio de la fruta baja, se dispara la demanda. De Santiago al sur los productores de uva de mesa vivieron una muy buena temporada. A comienzos de marzo los precios fueron US$ 4 por caja de uvas rojas sin semilla mejores que a igual fecha de la temporada anterior”, explica Manuel Jos√© Alca√≠no, presidente de Decofrut.

Aunque ya casi toda la uva del pa√≠s est√° cosechada, a√ļn queda por comercializar lo que est√° guardado en frigor√≠ficos y tambi√©n lo que est√° en tr√°nsito en los barcos. Seg√ļn estimaciones de Juan Colombo, gerente para Norteam√©rica de Subsole, el remate de la temporada estar√° marcado por la falta de uva de mesa.

“Hasta ahora no se nota la baja porque la producci√≥n de los valles se ha traslapado, pero ahora s√≠ se va a mostrar. Son dos a tres millones de cajas de ca√≠da en el norte y unas cuatro millones menos en la zona centro sur, producto de las altas temperaturas del verano”, afirma Colombo.

Ar√°ndanos volc√°nicos

Buena parte del crecimiento de los arándanos se ha dado en la zona sur, donde se ha transformado en uno de los cultivos favoritos a la hora de reemplazar los cereales. De hecho, con la paulatina entrada en producción de nuevas hectáreas, se esperaba que esta temporada la producción de ese berry creciera 12 por ciento, llegando a 78.000 toneladas.

Casi cerradas las exportaciones de arándanos frescos, ese crecimiento quedó en cero. La explicación pasa por el cordón Caulle. Las emanaciones afectaron a cerca de 4.000 toneladas de fruta, que tuvo que ser derivada a la industria procesadora. A ello hay que agregar una merma de 3.000 toneladas por el calor veraniego.

Los precios, eso s√≠ no respondieron al alza. La explicaci√≥n estar√≠a, seg√ļn un exportador, en que no se habr√≠a transmitido con prontitud desde Chile la ca√≠da en la producci√≥n, por lo que los importadores siempre estuvieron a la espera de mayores vol√ļmenes y los supermercados operaron con precios de promoci√≥n.

Crece agroindustria y cae Nueva Zelandia

Los dos mayores frutales, en cuanto a volumen, del cierre de la temporada son las manzanas y los kiwis. En ambos, los cambios en el mercado juegan a favor del bolsillo de los productores.

En el caso de las manzanas, la presión es doble. Las empresas agroindustriales ingresaron fuerte esta temporada a comprar materia prima, debido a la buena demanda mundial, especialmente asiática. Aunque no hay cifras oficiales, se estima que el 30% de la producción chilena de esa pomácea se fue a los procesadores.

“No s√© si fue una temporada tan buena para las exportadoras, pero claramente s√≠ lo fue para los agricultores”, explica Ren√°n Carrasco, productor y comercializador de la Sexta Regi√≥n.

En el caso del kiwi, que ya comenzó a exportar, los precios se prevén buenos, por la caída del principal competidor del hemisferio sur, Nueva Zelandia, por un brote de Pseudomonas syringae pv. actinidiae en algunas variedades. Se espera que la oferta de ese país caiga en 21%, disminuyendo la presión en el mercado.

Fuente: http://diario.elmercurio.com/2012/04/09/revista_del_campo/_portada/noticias/755DB2E4-60C8-49B7-9D68-242F66EA3468.htm?id={755DB2E4-60C8-49B7-9D68-242F66EA3468}

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